Как выбрать цвет кухни


Как выбрать цвет кухни? При оформлении кухни на заказ, нужно учитывать массу нюансов для того, чтобы она стала не только красивой, функциональной и уютной, но и подходила именно вам. Большую роль в выборе кухни играет ее цвет.

Какой бы вы ни выбрали цвет кухни — с неброскими фасадами или яркими, однотонными либо многоцветными, — в этом помещении всегда очень важны аксессуары. Чем больше набор различных деталей, тем дружелюбнее и уютнее становится комната, тем легче добиться гармонии — и внешней, и внутренней — и выразить свое мироощущение в цвете кухни.

От дизайна цвета зависит многое: выдержанный в определенном тоне интерьер может задавать активный настрой, поднимать тонус или, наоборот, вызывать желание отдохнуть и расслабиться.

При выборе цветового решения необходимо стремиться к гармонии холодных и теплых тонов. Если такой баланс достигнут, мы ощущаем комфорт на подсознательном уровне; если же нет, начинаем испытывать беспокойство и раздражение.

Замечено также, что темные краски привносят в обстановку сдержанность и умиротворенность, а светлые, наоборот, оживляют.

В теплых больше динамизма, они действуют возбуждающе; холодные успокаивают, располагают к отдыху. Надо иметь в виду, что слишком активные цвета могут нервировать и утомлять.

Красный цвет, как правило, предпочитают люди активные, с сильной энергетикой и живым мировосприятием. Спокойный же традиционалист с гармоничным или стремящимся к гармонии мироощущением чаще всего подсознательно выбирает синий.

Активное «присвоение» мира приверженцами красного может выражаться в том, что у них на столе всегда присутствует разнообразная и вкусная еда. При этом посуда оказывается заполненной до краев, что, возможно, отражает ощущение полноты жизни — все сыплется как из рога изобилия. Хорошие гости для таких хозяев — люди, которые много и с удовольствием едят.

Энергичные властные люди склонны использовать преимущественно красный цвет, сигнализирующий о могуществе и мужественности. Не стоит забывать, что красный всегда эротичен. Человек, выбирающий этот цвет, тем самым показывает, что его жизнь должна быть весьма интересна и насыщена острыми ощущениями.

Владелец такой кухни чувствует себя полновластным хозяином мира, завоевавшим его. Это касается не только предметов, но и впечатлений, связей, отношений и т. д.

Если Вы подбираете цвет кухни, значит Вам нужна каменная столешница

Красный цвет кухни стимулирует секрецию желез пищеварительного тракта, восстанавливает физическую работоспособность, но в то же время на некоторых действует возбуждающе. Поэтому, если вы заинтересованы в повышении аппетита членов своей семьи, можете для оформления кухни использовать обои, скатерти, салфетки, посуду теплой цветовой гаммы.Человеку, выбирающему красный, комфортно в вытянутых помещениях: шествуя по ним, хозяин демонстрирует свою могущественность.

Человек настойчивый, в какой-то степени амбициозный, который относится ко всему серьезно, предпочтет зеленый. Зелёный – цвет покоя и гармонии, делает человека более работоспособным и не утомляет глаза.

Сочетание умиротворяющего зелёного с активным жёлтым позволяет добиться наиболее полной гармонии в интерьере кухни. Тем, кто любит зеленый, требуются прямоугольные помещения с высокими потолками — это будет способствовать реализации чувства собственного достоинства.

фото «Цвет кухни»

Общительным, отзывчивым людям, полным оптимизма и радужных надежд, очень нравится солнечный желтый цвет.

Желтый цвет кухни- теплый. Если окна вашей квартиры выходят на север и солнце редко заглядывает к вам, обилие этого цвета в интерьере создаст впечатление солнечного помещения.

Желтый цвет кухни стимулирует выделение желудочного сока, поэтому применять его в интерьере кухни лучше дозировано.

Спокойный традиционалист с гармоничным или стремящимся к гармонии мироощущением, чаще всего подсознательно выбирает синий.

Тот, кому нравится синий, нуждается в квартире, создающей ощущение укрытости, защищенности, со скругленными стенами и нишами, являющимися символами уединенности.

Индивидуалисты, любящие углубляться в свой внутренний мир, философствовать, анализировать, — приверженцы фиолетовой гаммы.

Фиолетовый – смесь красного и синего – обладает характеристиками этих двух цветов. Синий сдерживает напор красного, а красный в свою очередь разбавляет холодность синего.

Белый цвет кухни- очень нейтрален. В таком случае кухня словно растворяется в открытом студийном пространстве, не привлекая к себе излишнего внимания гостей.

При этом у людей не возникает нежелательного впечатления постоянного присутствия в зоне приготовления пищи.

Белый – создаёт эффект воздушности, но ассоциативно приближает кухню к лаборатории. Поэтому лучше его использовать в сочетании с другими цветами.Белый смягчает прохладу синего, уравновешивает агрессию красного.

Черный цвет кухни – очень радикален. Но черного цвета кухни лучше избегать эмоционально нестабильным, склонным к меланхолии и депрессии людям.

Универсальным является серый цвет кухни — он гармонирует почти со всеми остальными цветами. Он спокоен, нейтрален, но все-таки его лучше использовать в сочетании с другими цветами, так как в одиночестве он может показаться скучным.

Серый цвет кухни — цвет грусти, усталости, потребности отдохнуть. В соответствии с личными пристрастиями и темпераментом хозяина или хозяйки можно превратить небольшую кухню в экстравагантную шкатулку, стильную и яркую.

Коричневый – сам по себе нейтральный цвет, не вызывающий ярко-выраженных эмоций, но оттенки желтовато-коричневого создают атмосферу непринуждённости и духовной близости. В то время как тёмные оттенки коричневого и чёрного являются нежелательными для кухни – они угнетают аппетит и зрительно уменьшают помещение.

При выборе цвета главное добиться гармоничного сочетания цветов и оттенков. Они могут сочетаться по контрасту либо на нюансах (оттенки одного цвета). Не стоит сочетать цвета в пропорции 1:1. По правилу «золотого сечения» соотношение основного и дополнительного цветов должно составлять 5:3. На рабочем месте резкие контрастные цвета, постоянно находящиеся в поле зрения, утомляют глаза. Лучше использовать эти же цвета в приглушенном виде. Нюансное сочетание действует успокаивающе. На таком нейтральном фоне можно разместить и отдельные яркие пятна.

Следует заметить, что цвет кухонной мебели (навесных шкафов, рабочего и обеденного столов и т.д.) почти всегда является основным. Лучше выбирать мебель спокойных, ненавязчивых тонов.

Вне зависимости от стиля и цветового решения, следует помнить, что кухня – одна из самых главных комнат в доме, где семья проводит не так уж и мало времени, поэтому к её оформлению необходимо подходить с особой тщательностью.

Видео «Цвет кухни»