Терминология шкафа-купе


Антресоли — короткие шкафчики. Устанавливаются на обычные шкафы-купе (при высоких потолках).

Вставка — то, чем заполнена дверь шкафа-купе (зеркало, ЛДСП, акрил, и т.п.). Встречаются комбинации различных материалов.

Дверная система — совокупность направляющих, профилей и колес, из которых и состоит, собственно, дверь шкафа-купе.

Задняя стенка - лист ДВП (4 мм), закрывающий заднюю часть шкафа-купе. Крепится к стене или между боковыми панелями шкафа-купе.

Зеркальные двери — для изготовления зеркальных дверей в шкафах-купе используются зеркала с защитной пленкой. Стекло для их изготовления используется незакаленное. Делается это для того, чтобы зеркало случайно не разбилось при сильном прогибе двери. Полотна зеркал могут быть обычными – серебряные, тонированными — бронзовые и др.

Кант — прочная пластиковая лента (шириною 16,18 или 25 мм). Защищает торцевые поверхности панелей шкафа-купе от влаги и случайных физических воздействий.

Козырёк — декоративная панель, выступающая над крышей шкафа-купе, в котором по желанию заказчика возможна установка подсветки.

Мёртвая зона — определённый участок шкафа-купе, доставляющий определённые неудобства (при открытой двери шкафа-купе, выдвижной ящик задевает дверь, либо вовсе не может выдвинуться).

Направляющие шкафа-купе — рельсы, по которым движутся двери-купе.

Натуральный ротанг — ротанговая пальма, представляет собой тропическую лиану. Древесина этой пальмы имеет трехслойную структуру и состоит из очень прочной коры, сравнительно более мягкого и пористого среднего слоя и, наконец, весьма твердой сердцевины. Популярность ротанговой мебели настолько велика, что многие производители шкафов-купе все чаще используют в своих моделях декоративные вставки из ротанга.

Отбойник — узкая панель (8-10см). Используется в проёмах между стенами помещения. Удешевляет конструкцию шкафа-купе, не влияя на её качество. При закрытых дверях шкафа-купе создаётся впечатление, будто конструкция имеет боковые панели. В основном отбойник несёт декоративную функцию.

ПВХ — поливинилхлорид, синтетический материал. Отличается высокой прочностью, экономичен, универсален в применении. Признан экологически безопасным. При изготовлении шкафов-купе используется для облицовки фасадов и отделки кромок.

Подложка — узкая панель (8-10см). Служит для продления срока службы нижнего трека шкафа-купе, располагается непосредственно под нижним треком (если пол покрыт плиткой или ковролином, или имеет неровную поверхность).

Позиционер — стальная скоба, закреплённая в полозе нижнего трека шкафа-купе (количество соответствует количеству дверей в шкафу). Применяется для фиксирования дверей в определённом месте шкафа-купе. Данная деталь применяется в системе Raumplus.

Профиль — вертикальное или горизонтальное обрамление, в частности — дверей (в некоторых вариантах шкафов-купе одновременно является и ручкой). Различается по форме, цветам и материалам.

Раскладка - накладное украшение на самоклеющейся основе.

Сотовые каркасы — это полки, корзины и другие элементы из высококачественной конструкционной стали, покрытые экологические безопасным полимерным покрытием. Применяются для наполнения шкафа-купе.

Стопор — пластиковый элемент, не позволяющий двери шкафа-купе двигаться по всей длине трека.

Трек — направляющая, по которой двигаются двери шкафа-купе. Трек бывает, соответственно, верхний и нижний.

Фальшь -панель — декоративная вставка из ЛДСП, которую используют для увеличения высоты шкафа-купе, сокрытия пустот. По фактуре и цвету она, как правило, такая же, как и отделка дверей.

Фасад — Фронтальная часть мебели, например двери шкафов-купе. Часто гарнитуры одной фабрики отличаются друг от друга только дизайном фасадов, а корпуса шкафов одни и те же.

Филенка — тонкая отделочная доска или фанера с выпуклым рисунком, вставленная в дверную раму шкафа-купе.

Фурнитура — ручки, шпингалеты, запорные механизмы и прочие устройства, обеспечивающие открывание створок, их фиксацию в каком-либо положении или запирание.

Цоколь — декоративная планка, закрывающая ножки шкафов. Может быть и опорной планкой, на которую устанавливают шкаф-купе. В кухнях цоколь — как правило, пластиковый, легкосъемный. Может быть не несущим, а декоративным элементом.

Шкаф-купе — принцип открывания дверей. Двери отъезжают в стороны по специальным направляющим.

Шлегель — уплотнитель-амортизатор. Ворсистые щетки толщиной 5мм (амортизаторы) и 10 мм (противопыльные). Наклеиваются на двери шкафа-купе.